Google

Поведенческие факторы

Общий обзор

Полный курс

Статьи

Компоненты пакета

В начало
Содержание
Глава 14. Поведенческие факторы.
14.1 Общая информация о ПФ.
14.2 CTR и возвраты в поиск.
14.3 Глубина просмотра и время на сайте.
14.4 Повторные посетители.
14.5 Навигационные и брендовые запросы. Непоисковый трафик.

Поведенческие факторы и их учет в Яндекс и Гугле

На протяжении этого курса мы уже много раз повторяли – пишите хорошие тексты, ставьте хорошие ссылки, делайте хороший сайт – поисковые системы учтут все это и подарят вам высокие позиции. Поведенческие факторы ранжирования – сокращенно ПФ – это и есть те самые алгоритмы, которые позволяют поисковикам отличать по настоящему хорошие сайты от подделок.

Мы можем написать тематические тексты, купить ссылки – и вполне вероятно сумеем обмануть «машину». Но человека обмануть не получится – и поисковые системы научились это использовать.


ПФ учитывают множество различных факторов из разных областей. Тут и поведение пользователя на сайте, и «кликабельность» страницы в результатах выдачи, и источники трафика. Все их мы подробно рассмотрим. Начнем же с самых базовых принципов, чтобы понимать как вообще работают поведенческие факторы.

Очень упрощенно модель ранжирования результатов можно описать так:

Релевантность: текст страницы отвечает на запрос? Если да:

Ссылки: сайт имеет достаточно ссылочной популярности? Если да:

ПФ: пользователям нравится страница? Если да – высокие позиции, если нет – значит это сайт-подделка.


Итого приходим к одной очень важной мысли. Накрутить поведенческие факторы достаточно легко, поэтому:

1. Главная задача учета ПФ – не тащить хорошие сайты в ТОП, а убирать оттуда плохие. Мысль не совсем очевидная, но очень важная.

Если у сайта отличные ПФ – то возможны два варианта: либо сайт хороший, либо поведенческие накручивают. Если ПФ плохие – вывод только один, сайт тоже не фонтан.

Это работает так: сайт занимает 3-е место по некоторому запросу. По третьему месту обычно кликают 40% посетителей. Если же на данный сайт переходят только 10% - значит что-то тут не то. Яндекс посчитал ресурс хорошим. Но пользователи, только увидев TITLE/сниппет, уже понимают – нужной информации у вас они не найдут. Стало быть позиции однозначно нужно понизить.

А вот если «кликабельность» сайта в выдаче высокая – то это МОЖЕТ поднять его, а может и не поднять. Тут уже поисковики будут оценивать ПФ в комплексе с другими факторами ранжирования.

2. Поведенческие факторы оцениваются относительно конкурентов по выдаче. Т.е. нет каких-то точных цифр – если на сайте Васи пользователи просматривают 50 страниц – то сайт хороший.

Условие нужно формулировать так: если на сайте Васи глубина просмотра БОЛЬШЕ чем на сайте Пети, то Вася – лучше.

Пример условный, глубина просмотра не является особо значимым условием, но суть вы поняли. Поведенческие сайта сравниваются с соседями по выдаче. Если у одного из сайтов они сильно выбиваются вверх или вниз – то это повод для пересмотра позиций. Особенно, если выбиваются вниз.

3. ПФ бывают нескольких видов.

- поведение пользователя в поисковой системе (кликабельность объявления, возвраты в поиск)

- поведение пользователя на сайте (глубина просмотра, время посещения, показатель отказов)

- «возвратные» факторы (повторные визиты, добавление сайта в закладки)

- навигационные факторы (поиск по названию фирмы или имени домена, прямые заходы на сайт)

- непоисковые ПФ (трафик с других сайтов, соц. сетей и т.п.)

- поведенческие факторы внешних ссылок (есть ли по ссылкам живые переходы – этот момент мы уже рассматривали в главах про набор ссылочной массы).

4. ПФ бывают запросо-зависимыми либо независимыми.

Некоторые поведенческие факторы (кликабельность объявления) рассчитываются для конкретного ключевого слова. Страница плохо отвечает на один запрос, но вполне вероятно хорошо отвечает на другой. ПФ нужно смотреть для каждого конкретного запроса.

Другие же (поиск по бренду, непоисковый трафик) являются показателем качества всего ресурса в целом. Они будут влиять скорее на траст сайта, чем на позиции по конкретным ключевым словам.

Источники информации о ПФ

После прочтения этого материала у любого человека возникает логичный вопрос. А откуда вообще поисковые системы узнают всю эту информацию? Большой Брат следит за нами? В принципе так оно и есть.

У поисковиков есть три главных источника информации:

- собственная выдача. Отслеживается поведение пользователя непосредственно в процессе поиска в Гугле или Яндексе

- браузеры и тулбары. Очень и очень неслучайно и Гугл и Яндекс выпустили на рынок свои браузеры. Казалось бы, ну зачем им лезть в сферу разработки ПО, да еще и бесплатного. Ан нет.

Если вы пользуетесь одним из таких фирменных браузеров, либо у вас установлены Яндекс.Бар или Гугл.Тулбар – то все посещенные вами сайты будут известны поисковой системы. Данные передаются обезличенно, но информацию о полезности сайтов поисковики получают.

Благодаря этим инструментам они видят очень многое. Какие сайты нравятся пользователям, а с каких они уходят. По каким ссылкам кликают (это к вопросу о качественности и естественности ссылочной массы). На какие сайты возвращаются повторно. И многие другие показатели.

- системы статистики. Яндекс Метрика и Гугл Аналитикс - это бесплатные и очень мощные инструменты для анализа посещаемости вашего сайта. По каким ключевым фразам приходят к вам люди, какие страницы смотрят, какие запросы имеют высокую конверсию визит-покупка, а какие низкую. Всего не перечислить.


И эти классные инструменты поисковики дают нам абсолютно бесплатно. В обмен же мы отдаем им всю информацию о наших сайтах.

Официальная позиция поисковиков однозначна – системы статистики не учитываются при ранжировании. Но как-то слишком уж наивно думать, что имея в руках мощнейший инструмент для улучшения результатов выдачи, поисковые системы не будут его использовать.

Некоторые вебмастера опасаются устанавливать счетчики поисковых систем на свои сайты. На мой взгляд страхи необоснованные. Если у вас более менее нормальный сайт, то установка счетчиков скорее в плюс сыграет.

Также неоднократно обсуждалось, что крупнейший независимый счетчик Рунета LiveInternet продает свою статистику Яндексу. Неизвестно так ли это на самом деле, но вполне возможно.

Накрутка поведенческих факторов

Я уже писал, что ПФ поддаются накрутке. Как с помощью специальных автоматических программ, так и с помощью специальных сервисов, на которых сидят армии школьников, готовых делать заданные действия за сверх-символическую оплату.

Именно поэтому поисковики вынуждены ограничивать влияние поведенческих факторов.

На мой взгляд накрутка ПФ дело бесперспективное. Если у сайта хорошие поведенческие, то они скорее всего хорошие в комплексе. Т.е. там и возвраты на сайт, и малый процент отказов, и большой непоисковый трафик и т.д. «Подделать» все это разом не получится, а накрутка какого-то одного показателя эффекта не даст.

Ну и не забывайте, что ПФ используются в большей степени для отсева плохих сайтов. Т.е. даже мега-хорошие ПФ могут на рост позиций не повлиять.

Далее мы переходим к рассказам о конкретных ПФ и способах их улучшения.


Моя книга издана в бумажном варианте. Если этот учебник оказался для вас полезным - то вы можете отблагодарить меня не только морально, но и вполне осязаемо.
Для этого нужно перейти на Озон.Ру или Лабиринт.Ру и выставить книге оценку или написать отзыв.
Для вас это бесплатно (всегда приятно сделать что-то хорошее без лишних затрат :-)), а для нас очень важно, т.к. поможет нам поднятся в рейтингах. Надесюь на вашу поддержку!

А вот купить книгу - дешевле всего непосредственно на сайте издательства Инфра-Инженерия




Читать далее >>


Если мой труд заслуживает "спасибо", то буду рад вашим "лайкам" и "гуглоплюсам"!





 

Semonitor (R) - программы для раскрутки и продвижения сайта