Google

Семантическое ядро сайта

Навигационные, информационные и транзакционные запросы

Полный курс

Статьи

Компоненты пакета

В начало
Содержание
Глава 16. Составление семантического ядра.
16.1 Классификация поисковых запросов.
16.2 ВЧ СЧ НЧ, ВК СК НК. Конверсия.
16.3 Оценка уровня конкуренции.
16.4 Практические примеры поисковых запросов.
16.5 Сбор статистики поисковых запросов.

Классификация поисковых запросов при составлении семантического ядра сайта

Семантическое ядро. Это глава одна из последних в учебнике, хотя по значимости ее следует поставить на первое место. Составление семантического ядра для сайта – это пожалуй второй шаг на этапе создания успешного Интернет-проекта (первый шаг – собственно решение начать какое-то дело в Интернете).

Семантическим ядром называется набор тех ключевых слов, по которым мы будем продвигать сайт. От правильного выбора ключевиков зависит по сути весь успех продвижения. Ключевые слова должны быть целевыми, достаточно популярными, конкуренция должна быть нам по плечу, пришедшие посетители должны становится покупателями – и много, много других нюансов. Эти задачи решаются еще до начала раскрутки сайта, на этапе составления семантического ядра.


Разговор обо всех деталях мы начнем с классификации поисковых запросов – такая информация крайне необходима, чтобы не наделать ошибок.

Навигационные запросы. Если пользователь ищет какой-то конкретный сайт или фирму, то он совершает навигационный запрос.


Пример такого запроса «сайт сбербанка» или «блог Артемия Лебедева». Т.е. человек знает, что ему нужно, но не помнит адрес этого сайта.

Чужие навигационные запросы для продвижения сайта практически бесполезны, даже если обладают достаточной популярностью. Во первых, вы никакими силами не встанете выше официального источника. Во вторых, люди просто не будут к вам переходить – они целенаправленно хотят найти конкретный сайт, другие им не нужны. Из этого правила могут быть два исключения:

Пример 1. У фирмы есть клиенты, но нету даже банального сайта-визитки. К примеру, ищет человек «МегаГрандОтдельГостиница город Тверь». Он хочет именно этот отель – ему коллега по работе дал рекомендацию. Но вместо официального сайта отеля получает различные системы бронирования, предлагающие данную гостиницу. Это прямые потери. Нужно будет оплатить комиссионные посреднику, а самое главное – попав в систему бронирования этот почти созревший клиент может найти вариант проживания и поинтереснее. Зато мы видим явный пример, когда системы бронирования ловят клиентов по «чужим» навигационным запросам.

Пример 2. Некоторое время назад я обнаружил, что мои конкуренты крутят рекламу в Яндекс.Директ по названию моей программы. Т.е. пользователь ищет в Яндексе “Semonitor”, а сбоку в платной рекламе ему предлагается объявление «ПупкинСофт – лучшая альтернатива Semonitor». Я поначалу возмутился и даже написал в Яндекс. Но яндексоиды отморозились – мол пишите официальное письмо-претензию, мы будем разбираться. Это подтолкнуло меня к тому, что я прошел процедуру регистрации торговой марки. Теперь я с гордостью могу писать Semonitor (R) :-) Регистрация заняла пару месяцев, я за это время остыл и никаких претензий писать не стал. Подумалось, что раз уж основной конкурент позиционирует себя как «альтернативу» - то это лучший комплимент программе. Спустя какое-то время реклама исчезла, видимо оказалась невыгодной. Но это еще один жизненный пример как можно попытаться использовать чужие навигационные запросы для своих целей.


Информационные запросы. Как понятно из названия, их цель – получить информацию. Пример запроса «Бородинская битва». Очевидно, что пользователь не имеет цели что-либо приобрести или вообще выполнить какие-то действия. Ему нужно просто получить некоторые сведения.


Однако не все так просто с информационными запросами. Конечно, «Бородинская битва» не несет в себе никакой коммерческой составляющей. Но есть масса тематик, где инф. запросы являются около-коммерческими.

Продолжаю приводить примеры со своего Крым-Блога. Запрос «достопримечательности Алушты». Явно информационный по своей сути. Но с другой стороны – а ведь жить-то в Алуште этому товарищу где-то нужно будет? Так почему бы не у нас? Получаем, что такие ключевые фразы для нас вполне интересны.

Информационные запросы в структуре семантического ядра сайта занимают очень важное место. Но их продвижение имеет свою специфику.

1. Конверсия из посетителей в покупатели может быть очень низкая. Т.е. большая часть придут, почитают и уйдут, не заказав у нас никакой услуги.

2. С другой стороны, популярность информационных запросов иногда в разы больше, чем коммерческих. Так что низкая конверсия вовсе не означает, что покупателей эти фразы нам не дадут. Вполне возможна обратная ситуация: конверсия низкая, но посетителей настолько много, что они обеспечивают существенный рост продаж.

Интересный момент – зачастую более высокой популярности сопутствует более низкая конкуренция, т.к. далеко не все заморачиваются продвижением не-продающих запросов.

3. Если вы хотите получить ТОП по информационному запросу – то ваша страница должна эту самую информацию давать. Полезную, интересную, бесплатную, без всяких подвохов.

Да, в тексте материала можно ненавязчиво дать рекомендацию сопутствующих товаров или услуг. Если сама статья реально полезная, то это не вызовет раздражения. И вполне вероятно, часть посетителей станет вашими клиентами, хотя изначально этого и не планировали.

Если же материал по сути своей рекламный, искусственно заточенный под нужные ключевики – то ТОПа вам не видать. Можете сколько угодно «парить» свои услуги под видом псевдо-полезной информационной статьи - поведенческие факторы такие страницы отбракуют на ура

. Добавляя информационные запросы в семантическое ядро, сразу продумайте кто будет готовить материалы. В любом случае должен быть человек «в теме», который сможет дать нужную информацию. Псевдо-тематические статьи пользы вам не принесут.

4. Наличие материалов под информационные запросы и поток посетителей на эти страницы улучшают поведенческие факторы вашего сайта и его ценность в глазах поисковых систем. А это уже косвенно влияет на улучшение позиций и по коммерческим ключевым словам.

Транзакционные запросы. Самое то, что требуется для коммерческого сайта. Посетитель хочет выполнить какое-то действие.


«Скачать программу восстановления паролей», «купить телефон Самсунг 1234», «снять квартиру в Москве» - примеры транзакционных запросов.

Они составляют самую важную часть семантического ядра, под их продвижение и создается сайт. Именно на них тратится основной бюджет и усилия.

Популярность таких ключевых фраз может быть и не очень высокой, но они обеспечивают максимальную конверсию, т.е. приводят покупателей, а не просто «зрителей».

Нечеткие запросы. Вот скажем слово «кондиционеры». Оно очень популярное. Но что имел в виду человек, набравший его в Яндексе? То ли он хочет купить кондиционер, то ли отремонтировать, то ли установить? А может просто хочет почитать статьи о моделях кондиционеров.

Таких запросов в семантическом ядре сайта стоит избегать. Они выглядят «вкусными» только на первый взгляд. В реальности же большие затраты на продвижение и исчезающее малая финансовая отдача даже в случае успеха.

Многозначные запросы. Специфичны для слов-омонимов, имеющих два абсолютно разных значения, напрмер зАмок и замОк. Что ищет такой человек? То ли замок на дверь, то ли фотографию средневекового замка для фотообоев?


Поисковые системы умеют распознавать такие запросы (в Яндексе этот алгоритм получил название «Спектр») и стараются предложить пользователю разноплановые сайты. Т.е. в выдаче по слову «замок» будут и сайты про дверные запоры и про каменные укрепления.

Такие слова в семантическом ядре также являются ошибкой в большинстве случаев. Мало того, что сам запрос нечеткий, так еще и конкуренция в два раза выше, а заинтересованных посетителей в два раза меньше. По сути две тематики конкурируют за все тот же ТОП, в котором как было 10 позиций, так и осталось.

Геозависимые и геонезависимые запросы. Классический пример, который приводят на всех сайтах, это запросы не тему «пицца». Мы не будем исключением, уж больно хорошо они позволяют понять разницу.


Итак, если вы вбили в Яндекс «доставка пиццы», то явно хотите получить адрес ближайшего ресторанчика именно в вашем городе, а не список пиццерий Москвы или Владивостока. Т.е. город в запросе не указан, но подразумевается.

И другой пример. «рецепты пиццы». Очевидно, что подойдет любой хороший сайт с рецептами, независимо от региона, в котором он находится.

До запуска алгоритма Арзамас в 2009 региональность запросов не учитывалась. Т.е. была одна единая, общероссийская выдача, одинаковая для любого города. Поэтому написав «доставка пиццы» несколько лет назад, пользователь быстро понял бы, что в выдаче видит какую-то ерунду. И скорее всего уточнил бы запрос, добавив свой город, скажем «доставка пиццы Саратов».

Теперь же поисковые системы научились понимать региональные запросы, и выдача по ним может кардинально различаться в разных городах. Такой подход, помимо очевидного удобства для пользователей, сильно изменил и жизнь оптимизаторов. С одной стороны легче стало региональным сайтам. Раньше им приходилось конкурировать в выдаче с «монстрами» из Москвы и Питера, теперь же в каждом городе «свое болото», и у нормального регионального бизнеса есть шанс стать «большой рыбой в маленьком пруду».

С другой, труднее приходится компаниям, у которых есть только одно физическое представительство, а работают они по всей России. Те же Интернет-магазины – склад/офис расположен в Москве, а доставляют товары по всей стране. А вот докажи-ка теперь Яндексу, что ты достоин быть в выдаче во всех регионах.

На всякий случай уточню, по геонезависимым запросам выдача по прежнему единая в любом регионе России.

Определить геозависимость запроса достаточно несложно. Для начала это просто логика и здравый смысл:

- информационные запросы являются гео-Независимыми;

- коммерческие запросы (со словами купить, снять, заказать, доставка) обычно являются гео-зависимыми.

- если в запросе присутствует указание города, то он всегда гео-НЕзависимый («снять квартиру в Москве» - будь вы в Москве или во Владивостоке, вас совершенно очевидно интересует одна и та же услуга).

И наконец, если есть сомнения, то региональность запроса можно проверить простым сравнением выдачи в разных регионах. Если в Москве, Питере и Самаре результаты по запросу идентичные - запрос геонезависимый. Составляя семантическое ядро сайта нужно очень четко представлять, под какие типы запросов мы будем продвигаться. Если у нас региональный бизнес, то и запросы и конкуренция по ним тоже будет региональная. Т.е. и частотность слов и конкуренцию в выдаче мы должны смотреть именно для своего региона.

Если запросы геонезависимые, то с ними ситуация понятнее – одна выдача во всех городах, но и конкуренция несравненно выше.

Самый тяжелый вариант – запросы коммерческие, региональные, физическое представительство одно – но доставку мы производим по всей стране и клиенты для нас равно важны из любого региона.

В следующей главе мы продолжим разговор о составлении семантического ядра сайта и разберем такие понятия, как частотность и конкурентность запросов.

Читать далее >>


Если мой труд заслуживает "спасибо", то буду рад вашим "лайкам" и "гуглоплюсам"!





 

Semonitor (R) - программы для раскрутки и продвижения сайта